Роды у собаки
Предположим, хозяин планирует родить собаку своими руками. Что делать, как правильно его приготовить? Начните с обустройства места, где все будет находиться. Это необходимо сделать примерно за 1-1,5 недели. У животного будет возможность привыкнуть к новому месту.
Роды у собак
Рождение — это физиологический процесс, который заключается в извлечении зрелого живого плода из матери, изгнании плодных оболочек и плодных вод. Сука рождается в результате активных сокращений мышц матки и брюшного пресса, в которых участвует все тело матери.
Известно, что роды у животных, в том числе и у собак, происходят в основном ночью, когда кора и хвост головного мозга восприимчивы к импульсам, поступающим от рецепторного аппарата матки. Во второй половине дня, несмотря на гормональный и другой фон, усиливающий реакцию организма, нормальная активность матки ослабевает сама по себе, так как импульсы, идущие от рецепторов матки к коре головного мозга, замедляются пищей, защищаясь. И другие рефлексы.
Причины наступления родов
Рождение ребенка является результатом целого комплекса причин. Эксперты условно делят их на три группы. Первая группа — это причины, которые готовят к родам; вторая и третья — поддержка при родах.
В число экспертов входят:
Вследствие резкого снижения возбудимости коры головного мозга, повышения активности подкорки и полового центра, снижения содержания антимонитральных веществ, повышения возбуждения нервно-мышечного аппарата матки, увеличения содержания релаксина, что приводит к расслаблению связок таза и его симфиза.
Причинами второй группы являются:
Накопление избыточно активного эстрогена на фоне снижения содержания прогестерона. Эта особенность особенно характерна для импульсов, исходящих от плода. Активируя функцию надпочечников плода, повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогена и выделении простагландинов (pgf2a), таким образом, достигает плаценты. Под воздействием простагландинов, выделяемых специфическими плацентарными клетками и эндометрием, у суки прекращается функция желтого тела и снижается уровень прогестерона.
При участии эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление сократительных белков, гликогена, фосфоретининов, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим (плодным) воздействиям.) , серотонин, простагландины и т.д. D.) и другие раздражители, влияющие на сокращение матки. Одновременно повышается и активность самого раздражителя.
К причинам третьей группы относятся: действие ацетилхолина, поддерживающего ритм родового процесса, механическое раздражение паракальциевых и паравагинальных ганглиев, неспособность вызвать сокращение мускулатуры матки. Сокращения матки, в свою очередь, стимулируют короткую форму брюшного пресса, которая определяет изгнание плода из родового канала.
Таким образом, рождение происходит в результате сложного комплексного действия многих нейросукцессивных факторов, осуществляемого под контролем центральной нервной системы, ее высшей области — коры головного мозга, где и происходит рождение.
Предвестники родов
По мере приближения конца беременности в организме суки происходит множество изменений, значение которых благоприятно для реализации закона рождения.
Порты рождения у сук следующие:
- За неделю до начала родов поведение суки меняется. Она начинает приносить различные предметы для обустройства гнезда, ищет укромное место или наоборот, повсюду следует за хозяином.
- За три дня до родов вульва набухает под воздействием эстрогена, слинг размягчается, тазовые связки и мышцы живота расслабляются. Силуэт собаки меняется (спина выпрямляется, и собака выглядит стройнее сверху, живот опускается).
- За день до родов температура снижается примерно на 1 градус, с обычных 38-39 градусов у крупных собак до 37 и 35 градусов у мелких. Это надежный показатель при условии, что за 4 дня до предполагаемой даты родов ежедневно утром и вечером измеряется температура беременной суки. Во время родов температура тела повышается до исходного уровня с учетом внешней температуры и влажности.
- За 1-2 дня до родов отмечается увеличение и набухание половых губ, молочной железы, наполнение молочных мешков и появление колострума (иногда колострум появляется только во время родов или сразу после них).
- Выход слизистой пробки из шейки матки — полупрозрачной вязкой жидкости, вытекающей из вульвы, — является признаком непосредственного приближения родов, поскольку с момента начала первых схваток проходит несколько часов (не более 24-36 часов). …
Таз собаки
Женский таз состоит из двух безымянных костей, крестца и первого хвостового позвонка. Каждая безымянная кость состоит из трех костей: Ilium, pubis и ischium.
Верхней стенкой полости таза является крестец и первый хвостовой позвонок, боковыми стенками — подвздошная кость и широкие тазовые связки, а дном таза — ветви лобковой и лобково-копчиковой костей, которые соединяются, образуя тазовое сращение.
Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен за мышечно-фасциальным слоем (диафрагмой таза), где расположены прямая кишка и конец вульвы.
Перед родами связки таза суки расслабляются и приобретают способность растягиваться по мере прохождения плода через матку. Крестцово-подвздошный сустав становится подвижным. У собак разных пород форма тазового кольца не одинакова, обычно она напоминает форму головы собаки данной породы. Например, у фокс-терьера тазовое кольцо уплощено с боков, у бульдога оно почти овальное, у гончей достигает формы квадрата.
Поэтому у самок, покрытых самцами другой породы, часто бывают трудные роды из-за несоответствия размеров плода и таза матери.
Зародыш щенка
Зародыш имеет три массивных сегмента — голову, плечевой пояс и тазовый пояс.
По мере прохождения плода через родовой канал женщина может лишь частично уменьшить объем плечевого и тазового пояса.
У собак крупных пород, особенно крупных (например, борзых), соотношение между объемом плода и тазового канала матери более благоприятно для рождения, чем у карликовых или крупноголовых пород с короткой мордой. У всех собак, включая собак с крупной головой, ширина головки плода меньше ширины плеч, но больше ширины тазовой мекхлы.
Роды у сук могут протекать нормально только при правильном положении плода по отношению к родовому каналу. Для характеристики положения плода используются следующие термины: Позиция, местоположение, представление и выражение.
Положение — это отношение продольной оси таза плода к продольной оси тела матери Различают продольное, поперечное и вертикальное положения В продольном положении позвоночник плода параллелен позвоночнику матери; в поперечном — продольная ось плода лежит своими концами между правой и левой брюшными стенками матери, а в вертикальном — между спиной матери и ее нижней брюшной стенкой
Здесь нет строго поперечных и вертикальных определений, поэтому некоторые авторы называют его косым
Положение пропорционально стенкам живота матери позади плода Различают верхнее, нижнее и боковое положения Когда спинка плода обращена к спине матери, положение считается верхним, а когда спинка плода обращена к нижней или боковой стенке живота матери, положение соответственно нижнее или боковое (правое или левое).
Предлежание — это отношение анатомической области плода к входу в таз Различают головное (переднее), тазовое (заднее), позвоночное, брюшное и боковое предлежание
⑦ — Отношение головы, конечностей и плода к его телу.
Во время рождения плод меняет положение и принадлежность под влиянием сокращений матки и частично благодаря собственным движениям Плод входит в полость таза в длинном положении, верхнем положении, головном или тазовом предлежании и вертикальном (эректальном) предлежании
Течение и механизм родов
Удаление плода из полости матки обеспечивается уменьшением мускулатуры матки (сокращение) и брюшного пресса (потуги)
Потуги в виде перистальтических волн проходят от кончика рогов матки к ее телу и периодически повторяются во всех периодах родов Благодаря потугам происходит раскрытие шейки матки, извлечение плода и изгнание последнего
В начале родов схватки слабые, короткие (исчисляются 2-6 секундами) и- сменяются длительными паузами в 20-30 минут, при развитии родового процесса они усиливаются и их продолжительность увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут
В мышцах матки во время каждой схватки происходят два процесса — сокращение мышечных волокон (контракция) и их движение (возвращение) навстречу друг другу
Во время сокращения шейки матки матка не уменьшается, а, наоборот, расширяется
Части обычно вовлекаются в схватки после раскрытия шейки матки Части, очевидно, возникают в результате раздражения задними частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенках таза Схватки и попытки у собаки сопровождаются болью
Нормальный процесс у собаки состоит из трех периодов: подготовки, удаления плодов и последующего
Период подготовки к родам у собаки включает время от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки Во время схваток внутриглазное давление у суки повышается, что вызывает отток околоплодных вод в место наименьшего сопротивления, т.е. В желудок Во внутреннее отверстие цервикального канала; Сосудистая оболочка, будучи менее эластичной, открывается раньше, и с каждой схваткой заполненные жидкостью амнион и аллантоис проникают дальше в шейку матки, расширяя ее канал подобно гидравлическому клину
С образованием родового канала эмбрион настроен на выход из рогов матки К концу начальной фазы шейка матки полностью раскрывается, в кульминационный момент схватки плодные оболочки разрываются В редких случаях плод рождается в оболочках, в этом случае их необходимо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от дыхания
Подготовительный период у сук длится от 3 до 12 часов и характеризуется признаками общего беспокойства, стремлением к уединению и подготовкой «гнезда» к родам. В этом случае собака перемещается с одного места на другое. Наблюдается отказ от еды, частое мочеиспускание и дефекация.
Незадолго до рождения первого плода сука начинает многократно вылизывать вульву.
Период выделения (рождения) плода. Под влиянием схваток, поддерживаемых усилиями, плод все глубже и глубже проникает в родовой канал. Во время прохождения головки или таза плода через цервикальный канал, а затем через промежуток вульвы («извержение плода»), схватки и усилия достигают максимальной силы. Последующие сокращения мышц матки и брюшного пресса выводят плод из родового канала. Зародыши у суки могут появляться случайным образом — то из одного рога матки, то из другого, иногда появляется один рог, а затем другой.
Время размножения плодов зависит от их количества и может составлять от 1 до 24 часов на сучке. От выхода одного эмбриона до выхода другого проходит в среднем 10-15 минут, но в конце родов у собаки с большим количеством эмбрионов интервал между щенками может быть увеличен до 2 часов.
Во время рождения плода сука обычно лежит, вытянувшись на один бок, что способствует увеличению просвета таза за счет расслабления мышц спины и увеличения подвижности крестца; это также более эффективно снижает брюшной пресс, так как он не загружен внутренними органами и плодами. Попытки сопровождаются напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда стонами. Пульс и дыхание суки учащаются, температура тела немного повышается.
У самок эмбрионы часто рождаются в оболочках зародыша, которые собака быстро обгладывает. Щенки выходят из родового канала либо на передних лапах и голове (реже передние лапы подгибаются под живот), либо на задних лапах и хвосте. Плод прикреплен к плаценте прочной пуповиной, которая обычно отделяется и уходит вместе с плодом. Сука перерезает пуповину, поедает плаценту (а также мертвые эмбрионы) и старательно вылизывает новорожденных (поедает плаценту).
Период наблюдения. Под влиянием схваток, иногда сопровождающихся потугами, из суки изгоняются остатки плодных вод, затем плацента отделяется от стенок матки, а плодная оболочка (после рождения) изгоняется из родового канала.
Вследствие сокращения и втягивания мышц объем матки уменьшается, ее слизистая накапливается в складках, что приводит к нарушению связи ворсин хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (из-за разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (из-за ее втягивания), тургор ворсин хориона и крипт эндометрия снижается и ослабевает их вовлечение.
Нормальное течение родов
Как правило, во время родов вмешательство человека не требуется, если только признаки возможных осложнений не были отмечены во время пренатального обследования. Однако во время родов не следует оставлять суку без присмотра и полного ухода. Первые признаки начала родов (в среднем) появляются на 63-й день от момента зачатия. Беременность, длящаяся более 65 дней, вызывает настороженность, а до 70 дней — свидетельствует об отклонениях.
Если схватки у собаки длятся дольше 36 часов, это должно стать проблемой для владельца. Учитывая, что родовой процесс затягивается, необходимо надеть одноразовые перчатки и с помощью одного или двух пальцев определить, насколько расширилась шейка матки, и проверить, есть ли щенок в этом положении в проходе.
Появление первых куколок в родовом канале приводит к заметному сокращению мышц брюшной стенки (рефлекс Фергюсона), дополнительному сокращению матки и разрыву первого плодного пузыря (Алентоис) менее чем через три часа и появлению первых водянистых выделений. Через 12 часов в вульве должна появиться вторая куколка. Если плодный пузырь не разрывается во время рождения, мать разрывает его — обычно сразу после появления щенка на свет. Затем она перерезает пуповину и облизывает грудь новорожденного, стимулируя первые дыхательные движения. Вмешательство человека необходимо только в случае неправильной презентации. В такой ситуации роды затягиваются, и суке нужно помочь: спокойно и уверенно, но очень осторожно — и только при попытке! — Вытащите щенка. Если родившийся щенок не реагирует на стимулирующие действия матери (новорожденный облизывается), следует проверить проходимость верхних дыхательных путей: Они часто заполнены слизью и жидкостью, особенно во время задержки таза. Их можно очистить, отсасывая жидкость с помощью шприца или назального аспиратора. Если это не помогает и дыхание не нормализуется, можно использовать холодную воду или искусственное дыхание.
Как правило, через 15 минут после рождения каждого щенка разворачиваются родовые пути (за исключением случаев сильных схваток), которые сука обычно съедает. Последующие щенки рождаются с интервалом от нескольких минут до получаса. Интервал более 2 часов указывает на отклонения, связанные с первичной родовой слабостью (слабые схватки и попытки из-за усталости, ожирения, грыжи брюшной стенки, гипогликемии, гипокальциемии и т.д.)) или вторичной родовой слабостью из-за непроходимости родового канала. Из-за бокового предлежания щенка, одновременного появления двух щенков или сужения родового канала). В этом случае необходима помощь ветеринара.
Роды у собаки
По данным Британской ассоциации ветеринарной медицины, только у 5% собак возникают осложнения при рождении. Значит ли это, что им не нужно готовиться? Не совсем. Роды у животных проходят несколько стадий. И в каждом из них женщине может понадобиться помощь. Мы объясняем, как рождается собака: от первых предвестников до времени после рождения. И как отличить естественный процесс изгнания плода через родовой канал от патологии.
Полезная рассылка с лучшими предложениями и рекомендациями
Подготовка к родам
Если беременность собаки протекает без патологий, рождение щенков произойдет в течение 56 — 72 дней от даты запланированной вязки. Точное время зависит от индивидуальных особенностей породы и организма. Например, пожилые собаки, как правило, дольше воспитывают детей. Однако более точная информация может быть получена в результате медицинского обследования.
Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы подготовиться к родам.
Шаг 1
Пройдите тест
Запишитесь на прием в ветеринарную клинику, чтобы исключить риск патологии. План может быть таким:
24-26 день беременности. Общий осмотр и плановое ультразвуковое исследование. Это необходимо для того, чтобы выделить сердцебиение и убедиться, что плод правильно зафиксирован в полости матки.
На 45-й день беременности. Рентгеновские снимки. Это необходимо для того, чтобы определить количество эмбрионов и убедиться, что все мальчики живы.
Если исследования показывают высокий риск патологии или осложнений, собаку доставляют в ветеринарную клинику и проводят плановое кесарево сечение. От домашних родов необходимо отказаться.
Показания к кесареву сечению:
- Крупный плод;
- Патологическая картина плода в родовом канале;
- Узкий магистральный маршрут;
- Нарушения кровообращения;
- Склонность к слабому труду;
- Множественные или низкие падения;
- Ожирение;
- Истощение;
- Хронические заболевания;
- Порода брахицефалического типа (плоская морда, короткий нос).
Если показатели собаки в норме, роды могут проходить в домашних условиях. Но все же необходимо найти ветеринара, который пострадает в случае непредвиденной ситуации. Особенно если собака оригинальная, а хозяин недостаточно опытен.
Обратите внимание: если процесс вязки уже начался и возникли осложнения, везти собаку в клинику нежелательно. Врача вызывают на дом.
Шаг 2
Выберите место
Чтобы подготовиться к появлению щенков в доме, сделайте генеральную уборку и постройте «гнездо». В зависимости от размера собаки это может быть манеж, ящик или временный забор из фанерных досок, покрытых чистыми пеленками, полотенцами или тканью. Главное, чтобы место рождения отличалось от посторонних и не было в оформлении. А тряпичный пол сохранял тепло и быстро впитывал влагу.
Шаг 3
Познакомьте собаку с «гнездом
Познакомьте собаку с «гнездом» за 2-3 недели до даты рождения. Если ей не понравится место, у вас будет время найти новое, а животное не испытает дополнительного стресса, если щенки уже на подходе.
Шаг 4
Подготовьте помещение и инвентарь
Чтобы предотвратить замерзание новорожденных щенков, используйте инфракрасные лампы.
В первые 4 дня после рождения в комнате должно быть тепло (до 29 — 32 °С). Позже температуру можно снизить до 26 °С.
Если падение происходит во время отопительного периода, вылейте миску воды через комнату. Это поможет справиться с обезвоживанием.
Чтобы помочь собаке родить, подготовьтесь заранее:
- Чистые вафельные салфетки для протирания щенков;
- Острые стерильные ножницы для перерезания пуповины;
- Ректальный термометр и вазелин для проверки температуры тела;
- Шелковая нить для крепления к пуповине;
- Грелка для новорожденных;
- Кухонные весы для проверки веса при рождении;
- Антисептик для рук;
- Медицинские резиновые перчатки для стимуляции родов.
Предвестники родов у собак
1 неделя до доставки. Нижняя часть живота. При осмотре сверху бока не видны, и кажется, что собака похудела. В то же время в профиль желудок выглядит растянутым. Особенно при многоплодной беременности и повторных родах.
Через 3-5 дней. Белые выделения из половых органов. Может быть обнаружен в моче животного или при осмотре вульвы сразу после пробуждения собаки.
Через два дня. Частое облизывание вульвы.
Через 1-2 дня. Набухшие молочные железы. Наличие колострума до рождения не обязательно, но возможно.
Через 12 часов. Температура тела снизилась. Чтобы проследить колебания температуры, необходимо проводить измерения, начиная с 60-го дня. В период между 56-м и 63-м днем температура может колебаться в диапазоне 37,0-38,5 °C. Но чем ближе к родам, тем стабильнее, термометр показывает 37 °С у крупных собак и 35 — 36,5 °С — у мелких.
Собака также может отказываться от еды или проявлять необычный аппетит, рыть «нору», проявлять страх, цепляться за хозяина или прятаться в укромных местах, проситься на прогулку, но тут же возвращаться. Однако это не является надежным признаком рождения.
Чтобы не пропустить клинические признаки родов, наблюдайте за собакой с 59 дня беременности.