Орган вкуса и вкусовые ощущения у собак

Исследования показали, что у собак есть четыре вкусовых рецептора; Это означает, что они могут распознавать сладкое, кислое, соленое и горькое Однако специальные вкусовые рецепторы у собак также специально предназначены для воды Кошки и другие плотоядные также имеют эти вкусовые рецепторы, но они не встречаются у людей Они расположены на кончике языка, куда животное поворачивается, когда глотает воду, и хотя эти рецепторы реагируют на воду постоянно, они становятся более чувствительными после употребления соленой и сладкой пищи Это означает, что они могут распознавать сладкое, кислое, соленое и горькое Однако особые вкусовые рецепторы у собак также специально предназначены для воды кошки и другие плотоядные также имеют эти вкусовые рецепторы, но они не встречаются у людей Они расположены на кончике языка, куда животное поворачивается, когда глотает воду, и хотя эти рецепторы постоянно реагируют на воду, они становятся более чувствительными после употребления соленой и сладкой пищи Письмо показало, что у собак есть четыре вкуса; Это означает, что они могут распознавать сладкое, кислое, соленое и горькое Однако специальные вкусовые рецепторы у собак также специально предназначены для воды У кошек и других хищников также есть эти вкусовые рецепторы, но они не встречаются у людей Они расположены на кончике языка, куда животное поворачивается, когда глотает воду, и хотя эти рецепторы постоянно реагируют на воду, они становятся более чувствительными после употребления соленой и сладкой пищи

Может собака чувствует запах, а не вкус?

Вкус собаки и еще одно ощущение, кроме осязания, работают с рождения — это вкус (потому что часть мозга, отвечающая за осязание и вкус, уже миелинизирована с рождения). Чувство вкуса тесно связано с обонянием, и бывает трудно провести границу между этими двумя «химическими» ощущениями. Вкус собаки не такой тонкий, как у человека, из-за физиологических различий. В нашем языке около 9000 вкусов, в то время как у собак, по данным одного исследователя, их всего 1706. Большинство из них находятся перед языком. Люди считали, что собаки разделяют с ними мир вкусовых ощущений, но хотя у собак, как и у нас, вкусовые рецепторы регистрируют сладкое, кислое, горькое и соленое, они считают вкус настолько своеобразным, что правильнее было бы обсуждать чувство вкуса у собак «приятно — безразлично — неприятно». «Например, если собаку не приучить есть сладости, она к ним совершенно равнодушна, в отличие от кроликов и лошадей — сладкоежек с рождения. Тем не менее, собаки предпочитают сахарозаменители и полностью отказываются от сахарного печенья. В дополнение к рецепторам, чувствительным к сладкому, кислому, горькому и соленому, у собак есть дополнительные примитивные вкусовые рецепторы, как у кошек и свиней, реагирующие на воду. Это означает, что собаки способны различать разные типы вкуса воды. Собаки Некоторые факты: * В носу средней собаки находится около 220 миллионов обонятельных рецепторов. Нас около 5 миллионов; * Когда мембрана покрывает внутреннюю часть носа собаки и лежит на плоскости, общая площадь поверхности этих мембран намного больше, чем общая площадь всей поверхности тела собаки; — Площадь носовой мембраны средней собаки составляет около семи квадратных метров. Мы имеем около половины квадратного метра и, естественно, крупнее собак; — средняя собака чувствует настолько интенсивно, что может воспринимать и обнаруживать настолько слабый запах, что даже самые чувствительные научные приборы не могут его зарегистрировать; — обоняние, несомненно, является самым важным из «практических» ощущений, используемых собакой, но оно также является самым сложным для нашего понимания. Запахи оказывают сильное влияние как на физиологию, так и на поведение собак. Не будет преувеличением сказать, что запахи влияют на мозг собаки. Память на запахи сохраняется на протяжении всей жизни собаки и влияет почти на все аспекты ее поведения. Способность собаки воспринимать и интерпретировать запахи окружающего мира основана на сложной химической системе, воспринимающей запахи. Во-первых, у собак подвижные ноздри, которые помогают им определять направление запаха. Во-вторых, у них есть способность к нюху. Это удивительное нарушение обычного дыхания, как показывают лабораторные исследования, состоящее из одного-трех последовательных повторений дыхательных движений, каждое из которых состоит из трех-семи интенсивных втягиваний воздуха. Наиболее чувствительная часть носа собаки, орган перегородки, вероятно, ответственна за начало этого процесса.

Все млекопитающие, включая человека, ощущают вкус в сочетании с запахом. Например, если у человека нет обоняния, он не отличит лук от яблока.

Орган вкуса и вкусовые ощущения у собак.

Это часть моей функции контроля в фильме. Это может быть интересно почитать, особенно конец статьи. Если для кого-то это не станет событием, я напишу список литературы (он огромен), которую я прочитал на эту тему.

Орган вкуса (вкусовой анализатор).

Орган вкуса состоит из специальных вкусовых сосочков, расположенных на внешней поверхности языка. При наступании на них различные вещества раздражают находящиеся внутри нервные окончания, и возникшее нервное возбуждение передается по черепному нерву в кору головного мозга, где формируется ощущение основного вкуса — сладкого, горького. Соленый, кислый или их сочетание. Орган вкуса успешно используется в дрессировке собак (метод вкусовых стимулов). Главная задача — отделить еду от несъедобных продуктов. Однако собака не обладает изысканным вкусом, требующим постоянной смены блюд или вкуса в качестве приправы.

Язык собаки (вид сверху): 1 — кончик языка; 2 — тело языка; 3 — корень языка; 4 — грибовидные сосочки; 5 — полые сосочки; 6 — сосочковые сосочки.

Чувство вкуса и запаха вызывается стимулом, производимым растворимыми химическими веществами. Вкусовые рецепторы расположены на спинке языка и на вкусовых сосочках в мягком нёбе. Люди различают пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и металлический; считается, что собаки испытывают похожие ощущения. Как собака может почти сразу почувствовать вкус двух очень похожих на вид продуктов, рыбы и мяса, если они оба содержат одинаковое количество соли? По запаху, конечно. Нос отличает один запах от другого. То, что мы называем вкусом для собак, скорее всего, является запахом. Собака получает от еды впечатления, которые мы можем получить лишь в малейшей степени. Мы получаем суп и едим его как смесь определенного вкуса и запаха. Дайте собаке понюхать его или попробовать на вкус, и она сможет указать на элементы, из которых он состоит. Собака, даже из смеси, получает разнообразные ощущения, которые нам дают только чистые индивидуальные продукты, и большинству владельцев собак трудно переварить этот факт. Вместо того чтобы кормить своих питомцев фиксированным количеством одинаковой смеси из разных ингредиентов один раз в день, они стараются обеспечить им такое же разнообразие, как и другим членам семьи — хлопья с молоком на завтрак, собачье печенье на завтрак, кусок мяса на обед и что-то еще. На ужин. Мы не знаем, какой вкус у собак с их вкусовыми рецепторами по сравнению с нашими. Возможно, чувство вкуса для них наименее важно. Об этом мало написано, еще меньше изучено.

Рис. 18. поверхность языка на границе: 1 — нитевидные сосочки (papillae filiform), 2 — валикообразные сосочки (papillae valat), 3 — вкусовые сосочки, 4 — миндалины языка, 5 — лимфатические узлы, 6 — слизистые железы, 7-серозные железы, 8- мышцы языка.

Среди сосочков языка различают сосочки с механической функцией и вкусовой функцией К сосочкам с механической функцией относятся нитевидные и конические сосочки, с вкусовой функцией — грибные, клапанные и листовые сосочки Нитевидные сосочки (papillae filiforme) плотно покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончик языка Они состоят из соединительнотканной основы, который является продолжением их пластинки слизистой оболочки языка, и многослойный сквамозный эпителий, образующий наружный слой сосочка Эти сосочки очень мягкие и придают языку бархатистый вид Волокнистые сосочки непрямо направлены вдоль своего кончика, что позволяет удерживать воду и иногда мелкую пищу на поверхности языка Кончики этих сосочков имеют форму крючков, что позволяет животным разгрызать кости Конические сосочки (papillae CONICA), как и нитевидные сосочки, расположены у корня языка; они выполняют механическую функцию, Но в отличие от них, конические сосочки способствуют лучшей циркуляции пищи в глотке Грибовидные сосочки (papillae fungiform) распространяются между нитевидными сосочками в глотке на спинке языка В отличие от волокнистых сосочков, грибовидные сосочки также встречаются на кончике языка и его боковых краях; Они не многочисленные, но довольно крупные Имеют суженное основание и удлиненную верхнюю поверхность В сосочках имеется несколько вкусовых почек (луковиц), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую, осязательную и температурную чувствительность, имеют контакт Луковицы расположены на выпуклой части сосочка Валикообразные сосочки (papilla valate) немногочисленны, как и предыдущие сосочки (всего 2-3 пары) довольно крупные Валикообразный сосочек располагается возле своего корня на теле языка Они окружены впадинами и гребнями, где на стенках желобков расположено большое количество вкусовых почек На дне желобка открывается несколько серозных желез Листовидные сосочки (papillae foliae) расположены перед нёбной дугой в виде овального, слегка выступающего участка Эти сосочки разделены поперечными желобками (бороздками) на отдельные сложенные листки Между листками открываются небольшие протоки серозных желез Все вкусовые почки расположены на стенках желобков Все желобки у собак делятся на латеральные, срединные и крайние Срединные бороздки сосочка идут вертикально, а боковые — косо Избыточные бороздки не имеют луковицы Все лиственные сосочки имеют соединительнотканную основу Вкусовые почки состоят из вкусовых фолликулов и поддерживающих клеток Клетки обоих типов расположены подобно мандариновым долькам В середине луковицы есть небольшой канал Большая часть языка состоит из мышц, сформированных из полосатой мышечной ткани Мышечные пучки расположены продольно, поперечно и вертикально Такое расположение мышечных пучков позволяет языку сокращаться, разглаживаться и сжиматься Кроме того, мышцы подъязычной кости и подбородка подходят к языку, втягивая и выдвигая его вперед

Как и у многих животных между вкусом и запахом у собак; существует нервная связь, но она, по-видимому, гораздо слабее, чем у нас. Собаки, получившие навыки питания от своих предков, глотают пищу. Они не считают нужным жевать, они просто разрывают его на мелкие кусочки, которые легче проходят через пищевод, характеризующийся сильным расширением. При кормлении собака в основном отрывает мясо, кусает клыками и дробит задними зубами. При сильных больших молярах кости дробятся на мелкие кусочки, которые можно проглотить. В решении проблемы употребления или отказа от пищи гораздо больше зависит от колокольчиков, чем от вкуса. По этой причине отравить собаку гораздо проще, чем любое другое животное. Если ядовитое вещество не имеет запаха, он может проглотить его, видимо, на вкус. Сотни собак погибают каждый год, едкое вещество съедают, неосознанно колеблясь на свалке. Даже маленький кристалл вызывает отвращение при вкусе пищи, но собака проглатывает еду, не успевая распознать вкус. Был проведен эксперимент, в котором задачей было оценить 52 различных вещества, добавляемых для повышения аппетита у собак. После нескольких часов наблюдения стало ясно, что они держат кусок во рту и почти никогда не вытаскивают его. Они берут пищу, руководствуясь инстинктом — по запаху — и полагаются в основном на него. Часто, не принимая пищу в сыром виде, собаки с готовностью ее готовят. Собаки, испытывающие естественное чувство голода, часто отказываются от собачьего мяса или блюд с его запахом. Однако это верно не для всех. В экспериментальной группе две собаки постоянно отказывались, восемь ели сырое половину времени, а пять ели безоговорочно. Приготовленное собачье мясо не было отвергнуто той же собакой. Исследователь, проводивший эксперименты, обнаружил, что после приготовления все ко-баши хорошо ели это мясо. Собаку, которая испытывала отвращение к собачьему мясу, держали голодной, пока она не взяла кусочек, и с этого момента она стала его есть. То же самое происходит с волками, которые едят лис. Видимо, для них неприятен запах, а не вкус мяса. Почти все собаки отказываются от сырого мяса и даже сырого жира, если только они не страдают от голода. Но они не будут отвергать приготовленное. Собаки едят грызунов сырыми. Как мы уже видели, волки лазают по ламинариям и предпочитают их другой пище. Большинство собак едят яичные белки, некоторые кролики. При разложении — например, при варке — запах сырого мяса значительно меняется. Собаки могут освободиться от свежего мяса некоторых убитых животных, но, полетав несколько дней, съедают его. Это может частично объяснить, почему собаки выкапывают пищу. Обычно его забрасывают грязью сверху. От собак, несомненно, пахло «гниющей» «радостью». Когда разложившийся труп животного проходит платформу, где его можно съесть, собаки часто начинают валяться на нем и пытаются испачкать всю свою шерсть. Многие владельцы собак, живущие в пригородах, знают об этом. Но мы говорим о вкусовых ощущениях, и вышесказанное позволяет предположить, что после смерти животного есть момент, когда собака готова съесть испорченное мясо, который вскоре проходит, после чего она его отвергает. В это время собаки едят животных, от которых обычно отказываются. Известно много случаев способности к питанию. Собакам не нравится его запах, только если он слишком сильный или если железистая струя попадает в глаза и нос. Умеренный запах шкур не вызывает отвращения,

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Как собаки показывают, что едят скунса с обонятельными железами, и все вкусовые качества желез не исключают их скунса Мы часто слышим, что как только животное «попробовало кровь, оно становится убийцей». Скорее всего, это неправда, возможно, собака, убившая овцу, сначала нашла ее мертвой и съела, но обычно овцы, убитые собаками, остаются не съеденными, поэтому не вкус крови заставляет их убивать собак, которые сражались с другими собаками и попробовали их кровь, не обязательно становятся безжалостными убийцами после того, как голод доводит собак до необычных поступков Затерянные на севере люди с собачьими упряжками могут убить одну собаку и накормить остальных, спасая им жизнь Конечно, не вкус крови заставляет немецких овчарок вытаскивать детей из колясок, убивают их и частично съедают Эти собаки знают запах детей и людей, но не вкус их крови — ревность, а не голод, может быть мотивом для таких убийств Таких собак никогда не осматривают, их уничтожают на месте Одна из самых отвратительных картин в питомниках — собака, поедающая собственные фекалии или экскременты других собак У нее определенно есть вкус к этому, это должно было заставить его отказаться от него Вероятно, фекальная пища диктуется сначала чувством голода, затем запахом, и только потом вкусом Я видел собак, сидящих на голодном пайке, которые нюхали фекалии, пробовали их, выплевывали, чувствовали неприятный вкус, но они все равно ели их Видимо, им не нравился вкус

Что такое вкус

Биологи изучают вопросы физиологии вкуса у животных Они исследовали структуру вкусовых рецепторов, их расположение и количество, а также пути передачи сигнала в мозг Было определено, как формируется вкусовая палитра у разных видов млекопитающих, где собаки и кошки чувствуют сладкий вкус

Вкусовая сенсорная система — это вид химии, позволяющий анализировать химический состав веществ, поступающих в организм во время еды Информация о веществе, поступающем в ротовую полость, «считывается» рецепторами в сосочках языка От этих биологических «мини-сенсоров» сигнал передается по нервным волокнам в кору головного мозга

Известно несколько типов вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький и недавно открытый белок («умами») Каждый тип рецепторов реагирует только на определенный тип вкуса, и если один тип «датчика» отсутствует, вкусовые ощущения отсутствуют У человека на языке около 9 000 хеморецепторов, в то время как у большинства животных их очень мало: У собак около 1700, у кошек около 500 хеморецепторов на языке, в то время как

Какие вкусы различают кошки

Кошки и собаки имеют множество вкусовых рецепторов, различающихся по размеру: грибовидные по окружности языка, листовидные по краям и желобовидные у корня языка Считается, что животные используют желобовидные сосочки для определения горького вкуса, а остальные — листовидные и грибовидные сосочки У собак и кошек «горьких» рецепторов больше, чем у остальных, но это понятно: почти все яды имеют горький вкус, и способность изолировать угрозу важна для спасения жизней

Учитывая количество рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно настроены на еду, так как обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей Только четыре из пяти известных вкусов распознаются кошками: кислый, соленый, горький и умами Чувствительность очень высока у последних двух кошек

Горький вкус кошки чувствуют прекрасно благодаря большому количеству рецепторов и инстинктивно избегают продуктов с намеком на горечь. Эти животные равнодушны к соленому и любят кислое: Многие кошки любят возиться с квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «мозгов», кошек также привлекает многих. Зная это, некоторые производители используют фосфор и глутаминовую кислоту в качестве вкусовых добавок к кошачьим кормам.

А сладкий вкус кошкам непонятен, они его не чувствуют. Причина этого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладости, у этих животных неактивен, и рецепторы для этого вкуса отсутствуют. Этот факт был доказан учеными из Филадельфийского центра химических отношений (США). И если ваш питомец любит есть мороженое или сгущенное молоко, его привлекает не сахар, а жиры или углеводы, содержащиеся в этих лакомствах.

Какие вкусы различают собаки

Искусственные подсластители (натрий, аспартам, сахар) кошки воспринимают как горечь и вызывают отвращение.

Собаки, как и люди, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкусы. Поэтому угощение в виде печенья или кусочка арбуза можно оценить как вполне «профессиональное» в отличие от кошки. Кроме того, исследования показали, что PSOV имеют рецепторы на кончике языка для оценки качества воды.

Любители животных часто с удивлением обнаруживают, что кошки очень избирательны в еде, а собаки, наоборот, охотно играют с найденными на улице или в мусоре предметами, которые совершенно несъедобны. По большому счету, лучше оценивать вкус: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у кошек.

Феномен «вездесущности» собаки объясняется высокоразвитым обонянием. У собак в носу около 125 миллионов сенсорных желез, в то время как у человека их не более 10 миллионов. Поэтому собаки выбирают «вкусняшки», по их мнению, снобов, а поскольку собаки — падальщики, им нравится есть дурно пахнущие отбросы.

Источник: https://www.dogidogi.ru/organ-vkusa-i-vkusovye-oshhushhenija-u-sobak-stati

Top