Дирофиляриоз у собак — пути заражения, симптомы и лечение

Дирофиллез собак может иметь различные проявления. Это зависит от того, в каких органах находятся гельминты и как давно произошло заражение. На ранних стадиях и когда количество нематод в организме невелико, течение болезни может быть бессимптомным. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела, общая слабость и потеря веса. Когда паразиты Dirofilaria imitis заражают сердце и/или кровеносные сосуды, могут возникнуть следующие симптомы:

Дирофиляриоз у собак — пути заражения, симптомы и лечение

Гельминты, заражающие собак, могут быть разных размеров и поражать различные органы и системы. Дирофиляриоз у собак, живое подтверждение этому. Заболевание, вызываемое паразитами группы нематод, поражает различные виды диких и домашних животных. Раньше дирофиляриоз считался исключительно тропическим заболеванием, но в результате миграции и переселения животных с людьми болезнь распространилась в страны, где ранее не встречалась.

Промежуточными хозяевами нематод, вызывающих дирофиляриоз, являются комары, а последними — собаки, кошки, лисы, волки, хорьки, ондатры, морские львы. У одной собаки может быть до 250 взрослых гельминтов. При этом взрослая нематода этого вида вырастает до 40 см в длину.

Пути заражения дирофиляриозом

Паразитарное заболевание передается комарами, зараженными личиночной формой гельминтов — микрофиляриями. При укусе животного, например комара, с определенным секретом, который насекомое впрыскивает перед тем, как насосаться крови, происходит заражение. Дирофиляриоз может протекать в две стадии:

  • Легочный приток;
  • кожа.

Оба типа заболевания вызываются двумя видами нематод. Поскольку легочное сердце находится в стадии личинки паразита, он попадает в организм собаки через кровеносную систему. В дальнейшем нематоды транспортируются с кровотоком во все органы и в процессе развития локализуются в области миокарда и легочных структур. Продолжительность жизни гельминтов, заражающих сердце и легкие, составляет около 7 лет. Эта форма наиболее опасна для жизни питомца и по неосторожности, вовремя не диагностированная, приводит к гибели собаки.

Дирофиляриоз не влияет так негативно на общее состояние организма животного, как на состояние кожи, и не угрожает гибелью питомца. Но в то же время он вызывает значительный дискомфорт, провоцирует развитие дерматита, кожного зуда и высыпаний. Взрослые нематоды и их личинки (микрофилярии) локализуются в подкожном жире собаки.

Комментарий. Существует риск передачи возбудителя от больной собаки к человеку, но только если инфицированный комар сначала укусит собаку, а затем человека. Такие случаи есть, но они крайне редки. Направления не передаются напрямую.

Помимо форм дирофиляриоза, существуют также стадии. Лучше, если лечение будет начато своевременно, когда паразиты находятся на стадии микрофилярий. Если лечение начать, когда гельминты уже взрослые, могут возникнуть серьезные осложнения. Это связано с тем, что при гибели червей они распадаются на частицы, которые могут вызвать закупорку легочных и сердечных артерий и привести к тромбоэмболии.

Заражение дирофиляриозом происходит от начальной стадии нематод при укусах животных зараженными комарами Через 10-30 дней после заражения микрофилярии превращаются в личинки, которые мигрируют в подкожную клетчатку или сердце Созревающие нематоды продолжают размножаться и выводить личинки в кровь Паразиты заражаются в теплое время года (в пик размножения комаров, Следует обратить внимание владельцам домашних животных, живущих во влажных районах с водоемами В отапливаемых помещениях с высокой влажностью высок риск развития дирофиляриоза

Симптомы болезни

Поражение в результате дефляриоза

Признаки наличия дирофиляриоза у собаки обычно не имеют характерной выраженности Это заболевание характеризуется штампованностью клинической картины и интенсивностью проявлений, которые зависят от вида гельминта, заселяющего организм, и времени пребывания паразита в организме животного В зависимости от форм дирофиляриоза симптомы различаются Например, при кожной форме заболевания отмечаются следующие изменения:

  • Развитие сильного зуда, сыпи и дерматита в месте локализации гельминтов;
  • Появление отеков и выпадение шерсти;
  • Воспаление в образовавшейся ране в результате инфицирования раны бактериальной микрофлорой.

При легочно-сердечной форме заболевания отмечают:

  • Одышка у животного;
  • Тяжелое дыхание;
  • Кашель с кровью;
  • Слабый и несильный кашель;
  • Повышенная вялость и слабость;
  • Отсутствие желания есть;
  • Повышенная утомляемость и апатия;
  • Лихорадочные состояния;
  • Повышение показателей температуры тела до субфебрильного уровня.

У некоторых животных при диагностировании легочно-сердечной формы дирофиляриоза отмечаются воспалительные процессы в почечных структурах, печеночная недостаточность и развитие эутиреоза (накопление жидкости в брюшной полости)

Важно отметить, что сердечная форма нематоды может локализоваться не только в миокарде и легких Этот вид гельминта может поражать головной и спинной мозг, так как при дирофиляриозе отмечается расположение глистов в желудке и глазнице

Помимо обычных признаков заражения дирофилезом, существует ряд симптомов, которые проявляются не всегда, в том числе:

  • Значительное снижение массы тела;
  • Проблемы с сердцем;
  • Цианоз видимой слизистой оболочки;
  • Влажные хрипы при дыхании

На поздних стадиях заболевания, когда половозрелые гельминты начинают погибать и разлагаться, развивается общая интоксикация организма животного Диагностика этого заболевания достаточно сложна и требует высокой квалификации врача, владеющего специальным оборудованием При постановке диагноза учитывают:

  • Район, в котором живет животное;
  • Наличие хронических заболеваний

Основным методом диагностики является экспресс-анализ на специфический белок, вырабатываемый взрослыми особями Dirofilaria Точность экспресс-теста составляет 68% (если организм собаки поражен хотя бы одной самкой нематоды

Существуют и другие методы диагностики:

  • Выполнение электрокардиограммы;
  • Эхокардиограмма (позволяет выявить поражения в структуре сердечной мышцы, ее объем и структуру;
  • Рентгенография (позволяет исследовать область легочных образований на предмет локализации гельминтов);
  • Анализ крови на антигены периферической крови;
  • Иммунологические тесты

При кожной форме дирофиляриоза внутренние исследования не имеют особого значения, так как наличие нематод под кожей можно диагностировать по внешним признакам. Тесты на наличие личиночной стадии дирофилярий в организме включают:

  • Анализ мазка крови;
  • Анализ крови на наличие частиц личиночной ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Лабораторные тесты на наличие половозрелых особей включают:

  • Визуальный осмотр кожи на наличие узелков, характерных припухлостей;
  • Ферментный иммуноферментный анализ — для определения наличия антигенов в крови.

Кровь для микроскопического исследования берется из вены без использования свертывающих веществ. Во избежание гемолиза рекомендуется собирать кровь под действием силы тяжести. Хранение выбранного материала не должно превышать 2 часов при температуре от +5 до +48 градусов.

Лечение дирофиляриоза

Лечение дирофиляриоза у собак зависит от типа поражения. Необходимый препарат должен подбирать опытный ветеринар, учитывая индивидуальные особенности и тяжесть заболевания собаки. В основном это связано с тем, что для уничтожения взрослых и личиночных стадий используются системные препараты на основе токсичных соединений мышьяка. При сердечной форме дирофиляриоза применяются препараты ивермектин и левамизол. Препараты оказывают выраженное патогенное действие на организм паразитов, а также могут применяться в случаях, когда животное находится в критическом состоянии.

Комментарий. Существуют породы собак, у которых наблюдается хроническая непереносимость препаратов на основе ивермектина. Это такие породы, как колли, шелти и доберман.

Меларсормин дигидрохлорид широко используется при сердечном дирофиляриозе. После общего обезвоживания организма больного животного требуется симптоматическая терапия, чтобы избавить организм от последствий. Животным с тяжелой сердечной недостаточностью назначают диуретики и ингибиторы АПФ. В тяжелых клинических случаях лечение заключается в применении системных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и антитромботиков.

Кожная форма дирофиляриоза лечится специальными препаратами, которые наносятся на кожу. Основу антгельминтиков составляют имидаклоприд и моксидектин. Во время лечения можно полностью избавиться от личинок Dirofilaria на 2 месяца. Хирургическое лечение кожной формы дирофиляриоза проводится, когда необходимо удалить взрослую нематоду.

В некоторых особо тяжелых случаях помочь животному не удается, и оно погибает. Обычно легочно-сердечная форма становится причиной смерти собаки с дирофиляриозом.

Профилактика дирофиляриоза

Профилактика дирофиляриоза включает в себя несколько важных правил, которые должны соблюдать владельцы собак. Наиболее важные меры направлены на:

  1. Ограничение контакта собаки с комарами — переносчиками инфекции. Необходимо избегать мест локализации насекомых и регулярно обрабатывать животное инсектицидными спреями.
  2. Использование специальных средств от глистов, которые способны уничтожить личиночную стадию глистов, может предотвратить их развитие во взрослую особь. Например, ветеринарный препарат «Адвокат» обладает способностью уничтожать не только ленточных червей при хорошо спланированном обезвоживании, но и микрофилярии в организме собаки.

Важным аспектом профилактических мер является своевременное обращение к ветеринару для проведения регулярных клинических осмотров, а также при незначительных признаках заболевания животных.

В связи с большим количеством поступающих запросов бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник: https://www.dogidogi.ru/dirofiljarioz-u-sobak

Top