Боязнь громких звуков у собак

Бывает и так, что дрессировка собаки в этом возрасте невозможна. Тогда лучше постараться оградить щенка от таких воздействий, настоять, отвлечь игрой. Перед праздниками, когда часто слышны звуки фейерверков и петард, можно использовать профилактические седативные средства. Экстракты пустырника или валерианы. В тяжелых случаях ветеринар может назначить седативные препараты.

Собачьи страхи, часть 2. Боязнь громких звуков. ⁠ ⁠

Здравствуйте! Прошу прощения за долгое молчание, совершенно не было времени написать что-то подробное и глубокое. Продолжим тему беспокойства собак. Первая часть находится здесь.

Часто приходится сталкиваться с тем, что многие собаки боятся грозы, выстрелов, фейерверков и подобных громких звуков. Часто это не сильно мешает жить, но становится трудно во время летних гроз и новогодних фейерверков зимой.

Справиться с такими страхами довольно сложно, но возможно. Сразу оговорюсь, сколько таких собак я видел, я никогда не мог полностью преодолеть страх. Но это можно уменьшить и сделать собаку более управляемой в ситуациях, вызывающих страх. Это особенно необходимо для того, чтобы собака не убегала от вас, когда ей страшно, например, во время грозы летом или новогоднего фейерверка, в неизвестном направлении. Как правило, собака держится на поводке, чтобы предотвратить побег. Однако это отдельная тема для обсуждения. В жизни каждого владельца собаки бывают моменты, когда собака срывается с поводка.

Во-первых, важно, чтобы у собаки была хорошая мотивация для излечения страха перед фейерверками и другими громкими звуками. Ешьте, играйте, разговаривайте с хозяином. Заставить собаку преодолеть страх можно только с помощью ее обостренных инстинктов. Инстинкт выживания (еда), охотничий инстинкт (дичь), социальный инстинкт (общение с хозяином).

Я расположил инстинкты в таком порядке не просто так, потому что самый сильный инстинкт, который может нам помочь, — это именно инстинкт жизни. Проще всего справиться со страхом собаки, когда у нее есть мотивация к еде. При мотивации к игре это немного сложнее (охотничий инстинкт не исчез, но при удовлетворенном инстинкте выживания, т.е. когда собака сыта), так же как и в состоянии страха, труднее пробудить охотничий инстинкт. А работа над социальными инстинктами чрезвычайно трудна и длительна. Честно говоря, я бы даже не стал рассматривать этот вариант, потому что чисто через общение с хозяином мне не удалось ничего сделать со страхом собаки. Может быть, когда-нибудь это пригодится. Если это произойдет, я расскажу вам об этом.

Если у собаки нет мотивации или мотивация к еде или спорту слишком низкая, сначала нужно пробудить или повысить эту мотивацию. Вы даже можете написать отдельный пост о том, как это сделать. Тогда ведите себя боязливо.

Сложность работы над страхом громких звуков заключается еще и в том, что они возникают спонтанно и неожиданно. Возможно, вы можете попробовать использовать аудиозаписи необходимых звуков на высокой громкости. Но здесь я ничего не могу сказать, я не пробовал, я работал, так сказать, с естественными звуками. Так что поехали.

Во-первых, владелец должен научиться контролировать себя. Часто страх собаки, например, перед грозой, связан с реакцией владельца на первый страх собаки. Что обычно происходит, когда щенок боится? Хозяин бросается гладить, успокаивать, утешать. Что происходит с точки зрения владельца: щенок/собака испугался, нужно успокоить, объяснить, что ничего страшного не произошло. Что происходит с точки зрения собаки: Я испугался, хозяин начал гладить и говорить тихо, то есть испугаться — это значит испугаться грозы, поэтому хозяин гладит и говорит осторожно. Другими словами, ваше желание успокоить собаку она воспринимает как похвалу, а ваши действия — как поощрение. Поскольку собака была поощрена, она, естественно, начинает повторять свое поведение.

И этот момент учится контролировать себя, что является самым сложным. Поскольку это происходит в основном на машине, в большинстве случаев владельцы даже не осознают своих импульсов. Если собака боится, как вы можете вести себя, чтобы не поощрять ее страх? Правильный ответ — ничего. То есть владелец вообще не должен реагировать. Ни удара, ни сожаления, ни спокойствия. Просто продолжайте делать то, что я делал. Если собака уже получила от вас определенное количество заверений и жалости, ей становится сложнее, потому что страх уже вошел в привычку. Будет легче, если вы сразу же обратитесь к щенку своего питомца. Во-вторых, если вы хотя бы можете предсказать появление громких звуков, например, если вы видите, что назревает гроза или предполагаете, что будет фейерверк, вы можете заранее покормить собаку с рук (когда собака гонит еду) или начать игру (соответственно начать игру, когда собака гонит игру). Если у собаки высокая мотивация, бывает так, что она даже не замечает появления громких звуков во время кормления или игры и забывает о страхе. Удивительно. Продолжайте кормить или играть.

Здесь я сделаю небольшой акцент: Когда вы кормите или играете с собакой, само собой разумеется, что вы являетесь активным участником процесса. А именно, если вы кормите собаку с рук, взаимодействуйте с ней — говорите нейтральным тоном, отдавайте команды и т.д. Или, если речь идет об игре, примите активное участие в игре — оживите игрушку так, чтобы она «исчезла», похвалите собаку, сыграйте в жмурки и т.д. Другими словами, во время всех этих действий собака должна взаимодействовать с вами и находиться в тесном контакте. Если собака все же заметила появление громких звуков и испугалась: Ваш разговор прекращается. То есть, когда вы покормили собаку, убрали еду и отошли. У вас больше нет разговоров. Когда вы играете, они убрали игрушку и сами тоже. Да, поначалу собака будет разочарована. Но чем быстрее она поймет, что не боится собственных интересов. Если возникают громкие звуки, которых собака боится долгое время, через 10 минут можно предложить собаке вернуться к своему занятию — продолжить есть или играть.

В-третьих, важна стабильность. Это означает, что вы берете на себя ответственность вести себя одинаково в любой ситуации, когда ваша собака испытывает страх. Так было всегда.

Работа по устранению страха перед громкими звуками может занять много времени. В течение 2 лет я мыл шваброй свой сарай, о котором я упоминал в своем посте, опасаясь грозы и громких звуков. Страха не было до самого конца, но собака была подвержена состоянию страха. Это выразилось в том, что в первый раз собака могла убежать во время грозы (когда была на улице), потеряла голову, перестала слушаться и т.д., то после 2 лет стабильной работы она не перестала бояться, но стала управляемой. Самое главное для меня — это то, что я устранил возможность ее выживания в состоянии стресса. Вы. Несмотря на свой страх, собака подошла по моей команде. И в принципе, он не пытался убежать, никого не знать, а бежал ко мне. На мой взгляд, это очень важно. Обратите внимание на то, сколько собак теряется во время новогодних фейерверков. Слово в рекламе как под копирку: Я испугался фейерверка и убежал.

Я наглядно увидела результат своей работы, когда мы попробовали пройти БХ с берном (своего рода учебная дисциплина, так собака-компаньон. Российским аналогом VN является курс UGS — управляемая городская собака). Сдача ВН состоит из двух частей — работа на площадке (передвижение по местности, команда) и выносливость. То есть в то время, когда вторая собака работает на площадке, вторая собака по команде хозяина идет к ней. Никаких поводков или поводков. Собака должна лежать спокойно, пока хозяин не вернется к ней.

Поэтому нам пришлось лечь на первую экспозицию. Пока в сарае шахты старел и работал другой пес, в соседней шахте начались взрывы. Это обычная практика для таких мест. Но когда это происходило во время наших тренировок, собака ломалась и переставала слушаться. И вот мы проходим тест, судьи на месте. Я встал и подумал, что сейчас мой Берн попытается сбежать. Хорошо, что сайт закрыт, он не исчезнет. Но нет, он встал и подошел ко мне. Когда мы выходили делать заказы в суде, они не показывали должного поведения (не садились на заказы, не ложились на заказы), мы не проходили VL. Но я все равно была счастлива. Потому что в целом собака оставалась управляемой. Собака перестала убегать и оставалась со мной в контакте. Я знал, что такое поведение — это исключительно моя заслуга.

Страх перед собакой, часть 2. Боязнь громких звуков. Собачий страх, страх грозы, дрессировка собак, длинный пост.

На фото мы на одной стороне с одним и тем же сараем)))

О другом способе отучения от страха перед громкими звуками я расскажу вам мимоходом, потому что. Я только слышал и читал об этом.

Если собака любит играть, надуйте много воздушных шариков и дайте их собаке, чтобы она разорвала их на кусочки.

Если ко мне попадет собака, подходящая для этого метода, я обязательно попробую)))

Собака боится громких звуков (выстрелов, грозы, салюта): что делать?

Абсолютно нормальная и здоровая собака тоже пугается в определенных ситуациях, это совершенно естественная реакция. В большинстве случаев, убедившись несколько раз, что взрыв или грохот фейерверка не причинит ей вреда, собака не реагирует на них. Проблема возникает, когда страх сохраняется и животное впадает в панику. Обычно решение проблемы заключается в том, чтобы приучить собаку не бояться пуль. Дело в том, что если животное не боится выстрелов, оно не будет бояться и других звуков — будь то гром, лопнувшая шина автомобиля или фейерверк. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, что вызывает страх и что делать, если собака боится выстрелов, грозы, фейерверков и громких звуков в целом.

Причины собачьих страхов

Причины, по которым собака боится громких звуков и шума на улице, могут быть совершенно разными. Обычно в этом виновата психологическая травма, от которой удалось избавиться с помощью ужаса. Воздействие, при котором собака «прерывает» разлуку, было очень сильным, и развивается аномальная устойчивая связь между определенными нервными центрами, которая проявляется во всех случаях, когда собака впоследствии сталкивается с теми же раздражителями.

Не всегда удается выявить конкретную причину устойчивого патологического страха. Представьте, что на щенка напала большая собака, разорвала его шерстяной пух и отпугнула сильных. В это же время мимо с ревом проехал мотоцикл, на котором вы, увлеченные спасением щенка, просто ничего не заметили. Впоследствии у щенка может остаться на всю жизнь страх перед крупными собаками, и он может издавать пестрые звуки. Был один случай, когда выяснилось, что собака, которая боялась выстрелов, сама не боялась выстрелов. Она уже давно не боится громких звуков, но однажды она испугалась фейерверка. В результате собака начала бояться выстрелов только потому, что считала, что выстрелы и фейерверки связаны между собой. Услышав выстрел, она тут же прячется под диван или куст. Это означает, что выстрел был для него верным предупреждением о том, что фейерверк сейчас прекратится и нужно срочно спрятаться.

pup_fireworks

Слабый стимул может разрушить изоляцию», если он действует постоянно и каждый раз вызывает у собаки негативные ощущения (т.е. собака постоянно подтверждает, что определенное событие или объект опасны). Например, если вы наказываете питомца каждый раз, когда он звонит в дверь, животное может бояться звука телефонного звонка. Патологический страх может развиться из-за ослабленной нервной системы у собак, выросших в истощенной или нервной среде.

Чего нельзя делать, приучая собаку к громким звукам

Для щенков и взрослых собак, начинающих вести себя с опаской, важно подчинение:

  • Не пытайтесь успокоить собаку объятиями или лаской! Когда собака боится, первая реакция человека — толкнуть, взять на руки. Это типичные реакции приматов, и они действуют на испуганное потомство обезьян. Но щенка (кроме совсем маленьких) и тем более взрослую собаку таким способом не получится. Если собака очень напугана, любое физическое ограничение движения будет ощущаться как блокировка путей спасения и тем самым значительно усилит страх. Рядом с вами животное может чувствовать себя немного безопаснее, возможно, даже толкаться ногами, но это лишь попытка защитить себя. Он не ждет ваших объятий, защита для него выражается таким образом — либо предотвращение опасности, либо выпад в сторону врага.
  • Не гладьте собаку и не держите ее с нежностью в момент паники! Вербальная похвала, петтинг и подарки воспринимаются животными как одобрение поведения и подтверждение необходимости искренне бояться. Собака может отобрать у вас еду, но, как правило, это только усугубит ситуацию.

Страшная собака

  • Не наказывайте собаку! Кричать, дергать за поводок или бить собаку, когда она испугалась приветствия, мурлыканья или другого громкого звука, совершенно недопустимо.
  • Не паникуйте! Если собака боится, но реальной опасности нет, игнорируйте свой страх и сохраняйте полное спокойствие. Если вы знаете, что собака может подвергнуться «опасности», не спускайте ее с поводка (если собака боится шапок, не спускайте ее с поводка на 9 мая и новогодние праздники). Когда собака находится на поводке, не только игнорируйте страх, но и не подавайте никаких команд. Ваш образ покажет собаке, что бояться нечего. Если собака сорвалась с поводка и захотела полетать, попробуйте остановить ее громкой, спокойной командой (не угрожающей). Не пытайтесь преследовать собаку, это только усилит ее страх. Спокойно следуйте за ним и регулярно называйте кличку дружелюбным голосом. Понятно, что в такой ситуации животное может попасть под машину, но погоня за ним с криком точно не улучшит ситуацию, а наоборот, вероятность аварии увеличится.
  • Не устраивайте «шоковую терапию»! Некоторые владельцы намеренно подвергают собаку «ужасному» воздействию. Такие аргументы — собака не может постоянно бояться, она должна понимать, что громкие звуки и шумы не приносят вреда. Такая техника работает в очень, очень редких случаях. Если у собаки сильный страх перед выстрелами, то взрыв фейерверка у нее под носом не избавит ее от страха, а превратит обычный страх в панику. Если вы будете продолжать тренироваться, то у вас есть высокий шанс парализовать психику животного или убить его. В конце концов, сильный стресс может повлиять на собаку так же, как и на человека.

Как отучать от “страшных” звуков и предметов щенка в возрасте до 6 месяцев

Маленькие щенки могут бояться различных шумов и предметов: звенящих тележек, шуршащих пакетов, пылесосов, фенов. Страх обычно вызывают громкие звуки и крупные предметы поблизости. Понятно, что наихудшая комбинация один к одному. У каждого щенка свой страх: для одного нет ничего хуже старушки с тележкой, другой боится грохота чемодана под диваном. По мере взросления одни страхи могут исчезать, другие появляться. Сегодня щенок с подозрением смотрит на прохожего с химическим пакетом и спокойно проходит мимо плачущего ребенка, через несколько дней он перестает обращать внимание на пакет, но убегает от детей. Поэтому, чтобы приучить щенка ко всему, а особенно к шумам до 6 месяцев, не стоит бояться, что щенок сам унесет себя. Но вы можете ему помочь. Помимо прочего, это укрепляет доверие ребенка к владельцу.

Dog-I-pilisos

Главное правило: если щенок испугался, нельзя повышать на него голос или каким-либо образом выражать свое недовольство. Не заставляйте щенка приближаться к «страшному» объекту. Считайте его объектом, который напугал его с безопасного расстояния. Не пытайтесь успокоить собаку лаской и лакомством. Если вы заметили, что ребенок, увидев «пугающий» объект, сам успокоился, вы можете полюбоваться и побаловать его. Особенно не рекомендуется поддерживать или создавать ситуации, вызывающие сильный страх у щенка. Такими методами вы не сделаете собаку храброй, а только закрепите трусливое поведение.

После 6 месяцев щенок избавится от большинства своих детских страхов, и тогда можно будет заняться оставшимися.

Какие собаки самые умные и дрессированные

  • 11/10/2015

Как отучить взрослую собаку бояться выстрелов и громких звуков

Осторожно. Упражнение подходит только для людей, достигших 18-летнего возраста. Мы рекомендуем проводить обучение под наблюдением специалиста.

Если у вас взрослая собака, которая постоянно боится фейерверков и других громких звуков на улице или в доме, устранить проблему может быть довольно сложно. Дело в том, что животное буквально теряет голову в состоянии паники и, соответственно, воспитательные меры не работают. Однако достаточно надежный метод, с помощью которого можно навсегда отучить собаку от страха перед громкими звуками, называется постепенной дрессировкой. Суть метода заключается в постепенном увеличении возбуждения или постепенном уменьшении расстояния до собаки.

Как уже говорилось ранее, привыкание к громким звукам обычно сводится к тому, чтобы научиться не бояться выстрела. Если собака не боится их, она обычно не боится и других громких звуков, например, новогоднего фейерверка или грома. Для обучения вам понадобятся:

  • Стартовый пистолет (сигнал, звук), используемый для холостого выстрела в начале спортивных соревнований;
  • Ассистент, который будет снимать;
  • Лакомства.

Теперь давайте рассмотрим шаг за шагом, как научить собаку не бояться выстрела.

Этап 1: учим собаку не бояться выстрелов на большом расстоянии

Лучше проводить тренировки в знакомом и безопасном для собаки месте. Сначала дайте ему хорошо понюхать пистолет и разобраться с ним, затем передайте пистолет помощнику. Затем собаку сажают на поводок, а помощник отходит на 150 шагов и стреляет. Если животное не боится, похвалите его и возьмите на руки сразу после укола. Если животное проявило страх, проделайте то же самое, когда оно полностью успокоится. Если вам очень страшно, попросите ассистента продолжить. Следующий выстрел может быть произведен только после того, как собака полностью восстановится.

startovi-pistol

Если собака не боится стрелять с определенного расстояния, уменьшите его на 20-30 шагов. Если он больше не реагирует на этом расстоянии, уменьшите его еще больше. Но самое главное — не спешите! Лучше сокращать расстояние очень медленно и очень быстро. И лучше начинать тренировки с очень короткой дистанции. Со временем начните переносить тренировки в менее знакомые и оживленные для собаки места. В конце каждого занятия, как и в начале, дайте собаке понюхать пистолет и поощрите ее лакомством.

Стандартные показатели для этого упражнения следующие: Собака должна спокойно реагировать на выстрел из сигнального пистолета на расстоянии 15 метров (20 шагов). Однако будет лучше, если вы научите его не бояться выстрела вообще. Вы можете перейти к дальнейшим занятиям и сократить дистанцию, если собака хорошо выполняет стандарт.

Этап 2: приучаем собаку к выстрелам вблизи

На этом этапе вам также нужен помощник, и это должен быть человек, которого собака хорошо знает. Дайте команду «сидеть», позвольте собаке обнюхать пистолет и наградите ее. Затем, не размыкая поводка, отойдите от него на 2-3 шага. В это же время помощник берет ружье на себя, отходит от собаки на расстояние 10-15 шагов и стреляет. Если все прошло хорошо, переходите к следующему упражнению.

Передайте помощнику команду «сидеть» и поводок. Погладьте собаку, дайте ей обнюхать оружие, дайте лакомство и «сидеть!» Вернитесь на стандартное расстояние в 20 шагов и сделайте выстрел. Вернитесь назад, наградите собаку лакомством и снова дайте ей обнюхать пистолет. Затем начните тренировки без помощника — стреляйте сами и следите за тем, чтобы собака сидела спокойно, пока вы стреляете. Когда и эта фаза закончится, позовите собаку после выстрела командой «Ко мне», похвалите подошедшую собаку и понюхайте ружье. Затем постепенно сокращайте расстояние. Идеальный вариант — попросить собаку выполнить команду «Сидеть», стреляя вблизи нее.

Обучение страху

В начале тренировки и каждый раз, когда вы переходите к новому упражнению, не стреляйте несколько раз подряд. Подождите около 15 минут, убедитесь, что собака полностью успокоилась, и только после этого делайте следующий выстрел. Если следующий выстрел пугает животное так же, как и первый, или даже больше, прекратите тренировку и на следующий день продолжите увеличивать расстояние. Однако в конце этапа полезно приучить собаку к серии выстрелов.

Иногда случается, что собака останавливается на определенном этапе обучения. Например, домашнее животное не реагирует на выстрелы с расстояния 60 шагов, но паникует при любой попытке сократить расстояние. Или собака спокойно относится к выстрелу, когда хозяин рядом, но трусит, стоит отойти на несколько шагов. Или он хорошо «держит» одиночные выстрелы, но боится серии. Такое поведение указывает на то, что в какой-то момент вы поторопились и очень быстро сократили расстояние. В этом случае сделайте перерыв на неделю и начните снова с первого шага. Будьте осторожны, чтобы не перейти к следующему.

Источник: https://www.dogidogi.ru/bojazn-gromkih-zvukov-u-sobak-korrekcija-fobii

Top

Сайты партнеры: Сонник, толкователь снов | Анекдоты из России | Погода в Санкт-Петербурге России Мире | Копирайтинг студия TEKT | Газобетон оптом от производителя в СПб